Лечение диабета
Сахарный диабет — это заболевание эндокринной системы, возникающее из-за недостатка инсулина и характеризующееся грубым нарушением обмена углеводов, а также другими нарушениями обмена веществ. Сегодня 150 млн людей на планете больны сахарным диабетом, из них россияне составляют 8 млн. Инсулин необходим для поддержания нормального уровня сахара в крови, он способствует поступлению глюкозы в клетки, регулирует белковый обмен» стимулируя синтез белков из аминокислот и их транспорт в клетки, уровень глюкозы в крови и выполняет ряд других функций. Таким образом, нормальная жизнедеятельность организма без достаточного количества инсулина невозможна.
Симптомы сахарного диабета
В ряде случаев диабет до поры до времени не дает о себе знать. Признаки диабета различны при диабете I и диабете II. Иногда, может не быть вообще никаких признаков, и диабет определяют, например, обращаясь к окулисту при осмотре глазного дна. Но существует комплекс симптомов, характерных для сахарного диабета обоих типов. Выраженность признаков зависит от степени снижения секреции инсулина, длительности заболевания и индивидуальных особенностей больного:
- частое мочеиспускание и чувство неутолимой жажды, приводящие к обезвоживанию организма;
- быстрая потеря веса, зачастую несмотря на постоянное чувство голода;
- ощущение слабости или усталости;
- неясность зрения («белая пелена» перед глазами);
- сложности с половой активностью;
- онемение и покалывание в онемевших конечностях;
- ощущение тяжести в ногах;
- головокружения;
- медленное излечивание инфекционных заболеваний;
- медленное заживление ран;
- падение температуры тела ниже средней отметки;
- быстрая утомляемость;
- судороги икроножных мышц.
Симптомы ишемической болезни сердца у больных диабетом могут быть еще более неуловимыми, чем без диабета. Показано, что у больных диабетом повышается частота скрытой, бессимптомной ишемии. Зачастую больной может испытывать только некоторые из связанных с вегетативной нервной системой симптомов ишемии — тошноту или потливость — без боли. У диабетиков чаще наступают застойная сердечная недостаточность и летальный исход после инфаркта миокарда, чем среди населения, не страдающего диабетом.
Патогенез сахарного диабета I типа
При диабете I типа важнейшей стадией патогенеза является активация Т-лимфоцитов против специфических антигенов, имеющихся на та-клетках больного. Эти активированные Т-клетки содействуют медленной деструкции бета-клеток путем пополнения пула Т- и В-лимфоцитов, макрофагов и цитокинов. Морфологическое изучение поджелудочных желез детей, умерших при остром дебюте диабета, выявило воспалительный инфильтрат из мононуклеарных клеток, не выходящий за пределы островков — так называемый инсулит. В конечном итоге на протяжении ряда лет наступает полная деструкция бета -клеток. Обнаружение в сыворотке крови ребенка высокого титра аутоантител к инсулоцитам является прогностическим признаком прогрессирования диабета I типа. Различные антигены, экспрессируемые бета-клеткой, вовлекаются как мишени для аутоиммунной атаки. Такие антигены включают как сам инсулин, так и протеин молекулярной массы 64 килодальтона (в настоящее время известный как декарбоксилаза глютаминовой кислоты, или ДГК). Пусковой фактор для активации Т-клеток против этих аутоантигенов неизвестен, но возможно участие в этом процессе факторов окружающей среды, которые идентичны аутоантигену по антигенному составу. Т-клетки, активированные против этого антигена из окружающей среды, могут затем перекрестно реагировать с антигеном на поверхности бета-клеток — этот процесс называется молекулярной мимикрией. Что касается диабета I типа, то возможными активаторами из окружающей среды являются вирусы, токсины и продукты питания. Например, предполагают, что употребление коровьего молока в первые б недель жизни играет определенную роль в развитии диабета I типа у генетически предрасположенных к нему детей. Вирусы могут инициировать диабет I типа через молекулярную мимикрию или путем прямого изменения бета-клеток, вызывающих аномальную экспрессию аутоантигенов, или посредством прямой деструкции бета-клеток.
Причины гипогликемии при сахарном диабете
Для больных диабетом, принимающих препараты сульфонилмочевины или инсулин, гипогликемия представляет собой «профессиональную вредность» лечения. Особенно при диабете I типа невозможно сгладить пики и снижения естественной секреции инсулина с помощью дробных подкожных инъекций этого препарата. Даже отлично рассчитанная схема лечения инсулином может привести к гипогликемии, когда больной даже незначительно уменьшает или отодвигает прием пищи, или физическая нагрузка превышает обычную. У менструирующих женщин возможна гипогликемия во время менструации в связи с резким падением продукции эстрогена и прогестерона. Пожилые больные, принимающие сульфонилмочевину впервые, могут реагировать на нее тяжелой гипогликемией. Помимо «несчастных случаев», наблюдаемых при лечении, у больных диабетом возможна гипогликемия в результате ряда других способствующих этому расстройств, которые представлены ниже.
Причины постабсорбционной (натощак) гипогликемии
- Лекарственные препараты: особенно инсулин, производные сульфонилмочевины и алкоголь.
- Критическая недостаточность органа: почечная, печеночная или сердечная недостаточность; сепсис; истощение.
- Гормональная недостаточность: кортизол, гормон роста или они оба; глюкагон + адреналин.
- Не бета-клеточная опухоль.
- Эндогенный гиперинсулинизм: бета-клеточная опухоль (инсулинома); функциональная бета-клеточная гиперсекреция; аутоиммунная гипогликемия; ? эктопическая секреция инсулина.
- Гипогликемии у новорожденных и детей.